◆EPOC環境教育講座 詳細資料

SDGs02SDGs04SDGs13
ナンバー 出前-9 タイトル 環境にやさしい調理実習

講座概要(講座のねらい)

こふきいも(ジャガイモ)の調理を通じて、使用するエネルギーや水を節約する方法や廃棄物削減の重要性を体験することで、地球温暖化防止のために自分でできる省エネ活動を学びます。

所要時間 100分 対象人員 1クラス単位
対象 小学校5〜6年生 実施場所 愛知県・岐阜県・三重県の小学校(都市ガス供給区域)
その他 家庭科で試食可としている小学校のみ開催できます。

講座の進め方(時間配分)

1.地球温暖化の現状と原因(20分)

2.環境にやさしい調理方法を考える(20分)

  • こふきいもの作り方を通じてグループで考える

3.調理実習(40分)

  • こふきいもを作ってみよう
  • 最も省エネになったグループの調理方法を検証

4.後片づけにおける水や廃棄物の削減方法(10分)

5.省エネの重要性について(10分)

会社・事業所名 東邦ガス株式会社
業種 ガス事業他
EPOC会員アドレス https://www.epoc.gr.jp/kaiin/116.html
内容等の問合せ先 CSR環境部 080-8667-6309