◆EPOC環境教育講座 詳細資料

SDGs02SDGs04SDGs13
ナンバー 出前-9 タイトル 環境にやさしい調理実習
[本講座は2022年度は休止させていただきます]

講座概要(講座のねらい)

  • 地球温暖化と二酸化炭素の関係を知る。
  • 調理を通してエネルギーを有効に使う方法を理解する。
  • 環境保全を自分の問題としてとらえる。
所要時間 100分 対象人員 1クラス
対象 小学校高学年〜中学校(授業用) 実施場所
その他 名古屋市および周辺地域の小中学校にて実施。別途ご相談ください。

講座の進め方(時間配分)

1.VTR「地球 PM5:47」または「氷の世界からのメッセージ」(20分)

  • 地球温暖化の実態
  • 私たちが地球を守るためにできること

2.座学「地球温暖化と私たちの暮らし」(10分)

  • 地球温暖化の復習
  • 私たちの周辺で起こりうる影響
  • 地球に優しい「エコ・クッキング」とは

3.調理実習(60分)

  • 二酸化炭素の排出を出来る限り減らす調理方法を学びます。
  • 粉ふきいもを作る。(できるだけ二酸化炭素を出さないように、鍋の種類や大きさ、じゃがいもの切り方、水の量、火加減をグループごとに相談しながら調理する。)
  • グループごとの結果を発表(排出された二酸化炭素量、良かったところ、悪かったところの解説)
  • エコ・クッキングの方法を説明(環境のことを考えた買い物、料理、片付けについて)

4.まとめ(10分)

  • 地球の環境保全のために、自分たちの身の回りでできることをまとめる

※エコ・クッキングは東京ガス(株)の登録商標です。

会社・事業所名 東邦ガス株式会社
業種 ガス事業他
EPOC会員アドレス https://www.epoc.gr.jp/kaiin/116.html
内容等の問合せ先 CSR環境部 052-872-9252