◆EPOC環境教育講座 詳細資料

SDGs02SDGs04
ナンバー 出前-3 タイトル エコ・クッキングに挑戦!

講座概要(講座のねらい)

  • 環境のことを考えた買い物・料理・片付けの意義と重要性を理解し、家庭でもできる取組みを学習する。
所要時間 90分 対象人員 1クラス
対象 小学校高学年(授業用) 実施場所 各小学校の家庭科調理室
その他 愛知県東三河地区、静岡県浜松市およびその周辺地域にて実施。

講座の進め方(時間配分)

1.講師紹介・あいさつ(5分)

2.導入(20分)

(1)地球温暖化とは?

  • 地球温暖化はどうして起こるの?
  • 温暖化で地球はどう変わるの?
  • 温暖化ストップのためには何ができる?

(2)エコ・クッキングとは?

  • エコ・クッキングって何?
  • 地産地消って何?
  • 自分にはどんなエコ・クッキングができる?
  • エコポイントをためよう

3.調理実習(55分)

(1)エコ白玉だんごを作ろう!

  • 作り方とエコポイントの説明・確認

(2)みんなで残さず食べよう!

(3)きれいに エコに 片付けよう!

(4)エコポイントはどれだけたまったかな?(振り返り)

4.まとめ(10分)


  • 質疑応答

会社・事業所名 サーラエナジー株式会社
業種 ガス事業他
EPOC会員アドレス https://www.epoc.gr.jp/kaiin/158.html
内容等の問合せ先 暮らしのサーラ推進部 0532-51-1201